Categoria: <span>Editoriali</span>

Home Editoriali
Viva la cucina a bassa temperatura, segreti e consigli (e qualche ricetta) per la cottura sottovuoto

Viva la cucina a bassa temperatura, segreti e consigli (e qualche ricetta) per la cottura sottovuoto

La cottura sottovuoto è una straordinaria tecnica di cottura grazie alla quale l’alimento viene inserito all’interno di uno speciale sacchetto dal quale si elimina l’ossigeno e poi sigillato in maniera ermetica. La cottura sottovuoto richiede che si conoscano in anticipo in modo preciso i tempi, le temperature dei vari alimenti questo perché, a differenza di...

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi

Perché un gelato o una pizza o una fetta di torta sono definiti “sgarri” se fanno naturalmente parte di un’alimentazione sana ed equilibrata? Quando l’atteggiamento di evitamento ossessivo di uno “sgarro” può trasformarsi in un disturbo alimentare con conseguente compromissione della qualità della vita? In questo articolo scritto a quattro mani da me, biologa nutrizionista,...

Intolleranze, allergie o fobie alimentari? Quando il cibo diventa paura

Intolleranze, allergie o fobie alimentari? Quando il cibo diventa paura

Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse al cibo. Spesso si confonde il termine intolleranza con allergia. Esiste una differenza principale tra le due, perché l’allergia coinvolge il sistema immunitario, l’intolleranza no (e in più queste ultime sono più comuni delle prime). Ma chi ne soffre ne...

Fame vera o fame emotiva? Quando la fame nervosa mette in comunicazione pancia e testa

Fame vera o fame emotiva? Quando la fame nervosa mette in comunicazione pancia e testa

Hai mai mangiato perché ti senti male, triste, annoiato o di qualsiasi altro umore? Il nostro comportamento alimentare può essere influenzato dalle emozioni che quotidianamente proviamo: ansia, stress da lavoro correlato, tristezza e persino noia possono aumentare l’appetito e il desiderio di cibi maggiormente ricchi di grassi o dolci, ovvero capaci di innalzare i livelli...