Niente è mai come sembra. Neppure a tavola. Prendi un piatto di pasta. Tu pensi che sia un piatto di pasta, un agglomerato di carboidrati nemici della linea. E invece quello che alla vista è un piatto di pasta in realtà è molto di più (o molto di meno, dipende dai punti di vista). In...
Categoria: <span>Editoriali</span>
Cinque pasti al giorno per dimagrire: ecco come accelerare il metabolismo
Mangiare di meno per più volte al giorno: ecco il segreto per dimagrire. Dimenticatevi diete improvvisate iper-proibitive o digiuni a oltranza. Per perdere peso è necessario mangiare bene, senza privarsi di nulla ma soprattutto chi è a dieta non deve morire di fame. La fame va assecondata perché restare con l’appetito, addirittura, non solo non...
Viva la cucina a bassa temperatura, segreti e consigli (e qualche ricetta) per la cottura sottovuoto
La cottura sottovuoto è una straordinaria tecnica di cottura grazie alla quale l’alimento viene inserito all’interno di uno speciale sacchetto dal quale si elimina l’ossigeno e poi sigillato in maniera ermetica. La cottura sottovuoto richiede che si conoscano in anticipo in modo preciso i tempi, le temperature dei vari alimenti questo perché, a differenza di...
Pancia gonfia, come mettere a riposo l’intestino: cause, consigli e falsi miti
Un perenne senso di pienezza, un addome teso, un costante effetto “palloncino”. La pancia gonfia è uno tra i disturbi più frequenti e fastidiosi di quanto si possa immaginare. Quanto ci rendono nervosi questi sintomi? Quanto disturbano la nostra quotidianità? Ma soprattutto: cosa provoca tutto questo? E quali saranno i rimedi? Quali sono le cause?...
Tradizioni culinarie e piatti tipici, come cambia il Natale da Nord a Sud
Nord, Sud, Ovest, Est in un piatto. Si sa ogni regione ha “il suo piatto” forte soprattutto durante questi giorni di festa. Tutte le regioni però seguono una regola base a tavola: il 24 è la giornata dedicata al pesce e il menu è più leggero. Il 25 dicembre, invece, ci si concede un menu...
Fanatismo alimentare, quando lo “sgarro” te lo puoi concedere tutte le volte che vuoi
Perché un gelato o una pizza o una fetta di torta sono definiti “sgarri” se fanno naturalmente parte di un’alimentazione sana ed equilibrata? Quando l’atteggiamento di evitamento ossessivo di uno “sgarro” può trasformarsi in un disturbo alimentare con conseguente compromissione della qualità della vita? In questo articolo scritto a quattro mani da me, biologa nutrizionista,...
“Laura, ti va di scrivere un libro?”: e sì, alla fine ho scritto un libro per davvero
Ed eccomi qui. A raccontarvi una parte di me. Perché un libro questo è: una parte di te che prende forma. Prima lo immagini, ti sembra irraggiungibile da realizzare. Pensi di non potercela fare, di non saperlo fare. Di non essere all’altezza. Poi arriva il “momento”, il momento di un incontro, una botta di fortuna,...
Estate senza dieta, cosa mangiare in vacanza per non rovinare i sacrifici dell’inverno
“Adesso vado in vacanza, speriamo di non riprendere i chili persi in questi mesi”. Questa è senza dubbio la frase che più ho sentito in questi ultimi giorni da parte dei miei pazienti. Perché, si sa, la “vacanza” è sinonimo di libertà e tentazioni continue e tutto questo contrasta con gli schemi rigidi proposti dalle...
Intolleranze, allergie o fobie alimentari? Quando il cibo diventa paura
Le intolleranze alimentari fanno parte di un vasto gruppo di disturbi definiti come reazioni avverse al cibo. Spesso si confonde il termine intolleranza con allergia. Esiste una differenza principale tra le due, perché l’allergia coinvolge il sistema immunitario, l’intolleranza no (e in più queste ultime sono più comuni delle prime). Ma chi ne soffre ne...
Fame vera o fame emotiva? Quando la fame nervosa mette in comunicazione pancia e testa
Hai mai mangiato perché ti senti male, triste, annoiato o di qualsiasi altro umore? Il nostro comportamento alimentare può essere influenzato dalle emozioni che quotidianamente proviamo: ansia, stress da lavoro correlato, tristezza e persino noia possono aumentare l’appetito e il desiderio di cibi maggiormente ricchi di grassi o dolci, ovvero capaci di innalzare i livelli...